cocotte
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Il y a très peu d’ustensiles intemporels, et la cocotte en fonte peut se targuer d’en faire partie. En effet, son usage n’est clairement pas récent, puisque nos aïeux l’ont adapté, il y a bien des siècles. Bien que nous soyons dorénavant inondés par la cuisine moderne, et le nombre croissant des robots électroménagers, ce dispositif classique a su résister à l’âge, à cause de ses atouts, et de ses avantages inégalés. Si elle est autant appréciée des cuisiniers amateurs et professionnels, c’est parce que cet accessoire culinaire a la capacité d’absorber la chaleur pendant la cuisson des aliments, tout en résistant aux températures ambiantes les plus élevées. Outre ce premier aspect, la cocotte en fonte est idéale pour les personnes qui veulent améliorer leur alimentation, en mangeant plus sain, sans pour autant négliger la saveur des repas, la texture des mets et leur goût. Il ne fait aucun doute, que c’est le meilleur moyen pour préparer plus rapidement et plus facilement à domicile. Dans cet article, nous vous montrons 3 choses à savoir sur la cocotte en fonte.

Pourquoi utiliser une cocotte en fonte pour mijoter ses plats ?

Le principal avantage résidant dans l’utilisation de la cocotte en fonte, reste la capacité de cet accessoire culinaire à faire de la cuisson à l’étouffée. En effet, la cuisson lente des aliments est un moyen de cuire plus efficacement les aliments, sans pour autant les carboniser. Avec une cocotte en aluminium ou en acier, la chaleur repartie finira par abîmer la préparation, si la durée de cuisson est trop longue. Avec une cocotte en fonte, cet inconvénient n’est plus d’actualité. Une fois que le dispositif est recouvert de son couvercle hermétique, il empêche que le liquide s’évapore, tout en concentrant l’humidité à l’intérieur pour la cuisson parfaite des aliments. Bien que la chaleur ne s’arrête pas de se diffuser, l’ustensile en fonte arrive à contrôler l’énergie envoyée pour la repartir uniformément sur tous les côtés et les parois. Ceci donne aux mets, une saveur plus riche et intense, avec une texture moelleuse. Pour votre achat de la cocotte en fonte, découvrez et lisez ce comparatif complet qui détaille tout sur cet ustensile de cuisine.

Comment entretenir une cocotte en fonte ?

Outre la facilité d’utilisation ainsi que ces nombreux bienfaits sur la santé, on peut aussi remarquer qu’il n’est guère difficile d’entretenir une cocotte en fonte. Pour un nettoyage réussi, nous vous recommandons de faire un lavage de la marmite avec un mélange d’eau chaude, et d’un produit vaisselle. De plus, il est plus avantageux de procéder au lavage, immédiatement à la fin de la préparation. C’est une garantie pour empêcher certains résidus de se coller au fond de la cocotte.

Bien entendu, il ne faudra pas oublier l’étape de séchage. Certains modèles sont compatibles au lave-vaisselle. Attention, il faudra vérifier sur l’étiquette du produit, si le fabricant précise ce genre d’entretien. Pour les taches assez tenaces, vous pouvez vous en débarrasser en versant un peu de bicarbonate de soude, ou un peu de sel. Ces ingrédients permettent d’absorber plus rapidement les résidus et les matières grasses. Le dégraissage peut aussi se faire avec du jus de citron pur. Utilisez un chiffon pour frotter délicatement, rincez abondamment et laissez sécher.

Pour revenir au sujet des taches tenaces, il y a une technique plus aboutie pour nettoyer le fond brûlé d’une cocotte en fonte. Versez à l’intérieur de la marmite, deux ou trois cuillerées à soupe d’acide citrique. Ajoutez également de l’eau chaude. Un peu comme un processus de détartrage, il faudra laisser le mélange agir pendant une trentaine de minutes. Ensuite, frottez l’intérieur de votre casserole, avant de vous débarrasser de la solution. Rincez abondamment avec l’eau, autant de fois que nécessaire. Il faudra aussi sécher la cocotte après chaque lavage.

Que choisir entre une cocotte ovale et ronde ?

Pour la préparation des rôtis, la cuisson des volailles et de la viande, il est beaucoup plus conseillé d’utiliser la cocotte en fonte de forme ovale. De plus, ce format est avantageux pour disposer directement la marmite dans le four. A contrario, la cocotte en fonte de forme ronde, sera adaptée pour les autres types de préparations. Notamment, il s’agit des repas à mijotés, comme le bœuf bourguignon, l’osso buco, le curry de veau, et bien d’autres recettes du genre. Bien évidemment, il faudra penser à la contenance du produit avant de procéder à votre achat, afin que la capacité de la cocotte puisse suffire pour contenir vos préparations.

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